В четверг в столичном регионе прошел ледяной дождь

Утром в четверг в некоторых районах Москвы и Подмосковья прошел ледяной дождь. По сравнению с утром среды в столичном регионе значительно потеплело, снег сменился мокрым снегом и ледяным дождем в 8.30-9.00, сказал "РИА Новости" специалист центра погоды "Фобос". В центре города снежный покров, автомобили и деревья начали покрываться ледяной коркой. Синоптики считают, что обрывы проводов и падение деревьев сейчас маловероятны, но на дорогах сохранится гололедица.

В Гидрометеобюро Москвы и Московской области добавили, что ледяной дождь наблюдался в районах аэропортов "Внуково" и "Шереметьево" и в районе МГУ в столице.

В Росавиации "РИА Новости" сказали, что аэропорты Московского авиаузла работают нормально, у них многосуточный запас противообледенительной жидкости и антиобледенительных реагентов.

В пресс-службе Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС РФ "Интерфаксу" сказали, что заторов на дорогах природное явление не вызвало. Впрочем, сервис "Яндекс.Пробки" оценивает столичные утренние пробки в девять баллов из десяти возможных. Движение в центре почти парализовано. Есть затруднения в движении по МКАД, Садовому и Третьему транспортныму кольцам. Серьезные пробки зафиксированы на Рязанском и Ленинском проспектах, а также на улице Большая Черкизовская.

В службах электросетевого комплекса Московской области "Интерфаксу" сообщили, что непогода не отразилась пока и на работе объектов энергетики, никаких порывов линий электропередачи, а также аварий на подстанциях нет.

Заместитель Москвы Максим Ликсутов заверил, что транспортная система города выдержит возможный ледяной дождь и прочие природные катаклизмы, и рекомендовал автомобилистам пересесть на общественный транспорт.

В конце декабря 2010 г. из-за ледяного дождя, который продолжался почти сутки, несколько тысяч пассажиров фактически оказались запертыми в обесточенном «Домодедово»: аэропорт лишился энергоснабжения из-за обрывов обледеневших проводов в Подмосковье. В «Шереметьево» из-за нехватки противообледенительной жидкости 26-28 декабря было отменено 176 рейсов и еще несколько сотен рейсов задержаны. Тогда топ-менеджмент "Аэрофлота" из-за просчетов с закупкой антиобледенителя был лишен бонусов. Авиапассажиры добивались от перевозчиков компенсаций за несвоевременные рейсы. В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить 3,976 млрд руб. из резервного фонда столицы на борьбу с последствиями природной аномалии. Деньги предназначались департаменту ЖКХ и префектурам, в частности, на мероприятия, проводимые «в результате аномальных погодных условий в зимнем периоде 2010-2011 гг.».

В октябре 2012 г. самолет премьер-министра Дмитрия Медведева, который возвращался из рабочей поездки в Пермь, из-за ледяного дождя не смог приземлиться в Москве. Премьеру пришлось лететь до Петербурга.