Экс-руководителя Росбанка Голубкова обвинили в коммерческом подкупе

Следствие предъявило бывшему председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову окончательное обвинение по делу о коммерческом подкупе. Он обвиняется по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса России "Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением".

Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности либо лишение свободы на срок до семи лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Голубкова Дмитрия Харитонова.

В середине декабря стало известно, что Голубков заключил мировое соглашение с Росбанком, в связи с чем производство по иску о восстановлении его в должности было прекращено. Юристы Голубкова представили судье текст мирового соглашения и просили не оглашать его содержание. Однако известно, что финансовая организация выплатит Голубкову 26,5 млн руб. наличными.

Голубкова уволили с должности председателя правления Росбанка в июне 2013 г. после того, как его и старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну задержали по подозрению в коммерческом подкупе. В середине мая МВД задержало банкира при передаче 5 млн руб.

Согласно сообщению Главного управления экономической безопасности МВД, Голубков требовал через Поляницыну с клиента $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора, уменьшение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей. По версии следствия, Голубков и Поляницына получили $1,2 млн от предпринимателя Андрея Ковалева, бывшая жена Ковалева Татьяна управляет компанией ООО «Авто престиж 1», задолжавшей банку $67 млн.