Капитан судна "Академик Шокальский" рассчитывает выйти на чистую воду через 15-16 часов

Капитан судна "Академик Шокальский" Игорь Киселев рассчитывает, что в лучшем случае судно выйдет на чистую воду из ледового плена через 15-16 часов. Он сказал об этом по телефону ИТАР-ТАСС. По его словам, китайский ледокол Xue Long находится примерно в десяти милях от них, но идет очень медленно, со скоростью ниже 1,5 узла в час. "В последние дни лед здесь так сплотило, что двигаться ему очень трудно. Думаю, при самом благоприятном развитии событий он подойдет часов через пять-шесть", - сказал капитан. По его сведениям, французский ледокол Astrolabe, "судя по всему, подойти не сможет, поскольку не справится с таким льдом", а австралийский Aurora Australis придет лишь через сутки.

Обстановка на судне "абсолютно деловая и рабочая", рассказал капитан. "Судну ничего не угрожает, никаких структурных повреждений нет, экипаж занимается своим делом, - заверил Киселев. - Работаем круглосуточно, ситуацию облегчает тот факт, что в Антарктике сейчас лето, и ночью светло". Он рассчитывает, что после выхода на чистую воду судно продолжит замеры и исследования морской воды, доберется до острова Маккуори и вернется в Новую Зеландию 4 или 5 января.

На борту "Академика Шокальского" 52 пассажира - это ученые из австралийской антарктической экспедиции, которых сопровождает несколько туристов, в том числе из Новой Зеландии, Великобритании, Аргентины, Чили, Нидерландов и Китая. Все 22 члена экипажа судна - россияне.

Спасательную операцию координирует Австралийское управление морской безопасности (AMSA).