Пассажиров и экипаж "Академика Шокальского" решено эвакуировать вертолетом

Пассажиров и экипаж научно-исследовательского судна "Академик Шокальский", блокированного у берегов Антарктиды в акватории моря Д'Юрвиля, эвакуируют вертолетом китайского судна, сообщили в МИД России. "Принято решение об эвакуации 52 пассажиров и 4 членов экипажа вертолетом китайского корабля "Сюэлонг", если это позволят погодные условия", - подчеркивается в сообщении.

По данным министерства, из-за тяжелой ледовой обстановки ни одно из судов ледового класса - "Сюэлонг" (КНР) и "Ороре Остралис" (Австралия) - до сих пор не смогло пробиться на выручку к российскому судну "Академик Шокальский". Судно "Сюэлонг" находится в 6,7 морских миль, а "Ороре Остралис" лежит в дрейфе на расстоянии 18 миль от НИС "Академик Шокальский".

В МИД России отметили, что посольство России в Австралии поддерживает постоянную связь с властями страны пребывания и капитаном НИС "Академик Шокальский" И. Киселевым. По его информации, все члены экипажа и другие участники экспедиции здоровы. Угрозы для их жизни и безопасности нет, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

24 декабря российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д'Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. На борту судна находятся 74 человека. 22 из них - граждане России, члены экипажа. Толщина льда в этом районе превышает 2 метра.