Американский ледокол Polar Star может принять участие в эвакуации пассажиров с борта "Академика Шокальского" - Береговая охрана США

Американский ледокол Polar Star может при необходимости принять участие в операции по эвакуации пассажиров с борта российского судна "Академик Шокальский", которое оказалось в антарктическом ледовом плену, однако в настоящее время таких планов нет. Polar Star следует в Австралию, откуда направится к Антарктиде. Об этом заявила ИТАР-ТАСС официальный представитель Береговой охраны США, старший уорент-офицер Элиссон Коннрой.

"Polar Star находится примерно в неделе пути от российского судна, - отметила она. - Мы рассчитываем, что его пассажиры будут эвакуированы до того, как подойдет этот ледокол". "Мы поддерживаем связь с командным центром в Австралии, который координирует усилия по спасению пассажиров судна, - указала Коннрой. - Если будет решено, что в нашей помощи есть необходимость, то мы, разумеется, поспешим ее предоставить, если, конечно, сможем".

Вместе с тем она подчеркнула: "В настоящее время непосредственных планов относительно того, что американский ледокол будет участвовать в спасательной операции, нет, во всяком случае, нам о них неизвестно".

"Академик Шокальский" - это круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором. На его борту находятся 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Судно отправилось 28 ноября в плавание в честь 100-летия антарктического путешествия во главе со знаменитым австралийским исследователем Дугласом Моусоном. Экспедиция стартовала из Новой Зеландии и должна была завершить работу в середине января. Однако на прошлой неделе "Академик Шокальский" попал в ледовый плен примерно в 180 км от побережья Антарктиды.

Как сообщил ранее официальный представитель экспедиции Элвин Стоун, "ситуацию с "Академиком Шокальским" нельзя назвать очень опасной, поскольку судно отделяет от открытой воды лишь около 3 км". К "Академику Шокальскому" из-за плохих погодных условий пока не смогли пробиться ни китайский, ни французский, ни австралийский ледоколы.

Ранее представитель Австралийской службы безопасности морского судоходства Лиса Мартин сообщила корреспонденту ТАСС в Сиднее Павлу Ваничкину, что "возможность использования американского ледокола действительно рассматривается".

Австралийский центр спасательных работ на море (АЦСМ) сообщил, что улучшение погоды в районе судна "Академик Шокальский" маловероятно, в связи с этим спасательная операция может, скорее всего, пройти 1 января 2014 г. "Маловероятно, что погодные условия начнут улучшаться раньше, чем завтра, решение о спасательной операции будет принято незамедлительно", - говорится в сообщении, которое приводит "Интерфакс".

Таким образом, экипажу и пассажирам судна, возможно, придется встретить Новый год на борту. Улучшения погоды ждут вертолеты китайского ледокола "Сюэлун", который не смог пробиться к российскому судну из-за сложной ледовой обстановки. По той же причине потерпел неудачу австралийский ледокол Aurora Australis. Решение об использовании китайских вертолетов было принято после этих событий.