США направили в Антарктику ледокол Polar Star для вызволения из ледового плена "Академика Шокальского"

США направили в Антарктику ледокол Polar Star для вызволения из ледового плена российского судна "Академик Шокальский", сообщила в субботу представитель береговой охраны США Эллисон Конрой.

По ее словам, в ответ на запрос Австралийской службы безопасного морского судоходства Polar Star вышел из порта Сиднея для оказания помощи двум судам - китайскому "Сюэлун" и российскому "Академик Шокальский". В указанный район американский ледокол должен прийти в течение недели.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС капитан "Академика Шокальского" Игорь Киселев выразил надежду на помощь со стороны американцев. "Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно, - сказал он. - А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол Polar Star, который справится с нашим льдом стопроцентно".

На борту судна "Академик Шокальский", оказавшегося 25 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были в четверг эвакуированы и находятся сейчас на борту Aurora Australis. Для эвакуации был задействован вертолет с находящегося неподалеку от места событий китайского судна "Сюэлун", который брал на борт по 12 человек и доставлял их на ледовое поле в непосредственной близости от австралийского ледокола.