Около 90 человек обратились в больницы после утечки химикатов в США

Около 90 человек обратились в медицинские учреждения американского штата Западная Виргиния после утечки опасных веществ в реку, откуда осуществлялся забор питьевой воды.

Инцидент произошел в четверг утром на предприятии Freedom Industries в городе Чарльстон. Предположительно вещества попали в реку Элк. Губернатор штата в тот же день объявил чрезвычайное положение в пяти округах. Жителям на время работ по ликвидации загрязнения было запрещено пользоваться водой из крана для приготовления пищи или умывания. Затем чрезвычайное положение было объявлено еще в четырех округах штата. По данным местных властей, всего в результате инцидента в реку попало 5000 галлонов (почти 19 000 литров) химикатов (4-метилциклогексан-метанол).

По данным токсикологического центра Западной Виргинии, к середине субботы за помощью в медицинские учреждения штата обратились по меньшей мере 90 человек, пять из них были госпитализированы.

Как заявила директор центра Элизабет Шэрман, всего с момента утечки центр зарегистрировал 787 телефонных обращений с жалобами на плохое самочувствие и 54 звонка о недомогании домашних животных. Большинство пострадавших жаловались на тошноту, рвоту, расстройство органов пищеварения, головную боль, раздражение кожи.

В настоящее время, по данным департамента здравоохранения штата, без питьевой воды в штате Виргиния остаются около 300 000 человек. В район происшествия направлено более миллиона литров питьевой воды. По факту утечки химикатов проводится расследование.