В Норвежском море задержан российский траулер "Новоазовск"

В Норвежском море задержано российское рыболовное судно "Новоазовск", сообщает "Интерфакс". По информации Росрыболовства, судно задержал норвежский патрульный корабль. Сейчас его сотрудники патрулируют российский траулер в порт Тромсе для расследования обстоятельств инцидента.

"Да, российский траулер "Новоазовск" был задержан патрулем Норвегии в Норвежском море. Но в отличие от "Олега Найденова" это нормальная практика для этого региона, когда, по мнению норвежской стороны, российские суда нарушают правила рыболовства Норвегии", - сообщил заместитель директора департамента по связям с общественностью Росрыболовства Сергей Горбачев (цитата по "Прайму").

Как отмечает Росрыболовство, экипаж судна здоров, он состоит из 45 человек. Капитану предъявили обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне. В частности, речь идет о незаконном выбросе мертвой или умирающей рыбы за борт. По словам капитана, причиной ареста стал "случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата правого борта".

«Новоазовск» является не первым российским судном, задержанным иностранными властями с начала года. 3 января 2014 г. сенегальские военные задержали российский траулер «Олег Найденов». Сейчас он находится под арестом в военном порту Дакара. На его борту находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. По версии Росрыболовства, судно задержали в водах Гвинеи-Бисау, где у него было разрешение на промысел. В то же время, как считают власти Сенегала, оно находилось в его водах и ловило рыбу без лицензии.