Норвегия отпустила траулер "Новоазовск" под гарантию в $60 000

Норвежцы отпустили российское рыболовное судно «Новоазовск» под финансовую гарантию в $60 000, сообщает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что траулер вернется на промысел уже в четверг.

Траулер был задержан фрегатом береговой охраны Норвегии "Нордкапп" в Норвежском море 13 января. Капитану Василию Пащенко предъявили обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне. По его версии, причиной задержания стал незначительный технический инцидент - через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) в море оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы. При этом капитан отрицает факт намеренного выброса рыбы, который являлся бы серьезным нарушением норвежских законов.

«Новоазовск» является не первым российским судном, задержанным иностранными властями с начала года. 3 января 2014 г. сенегальские военные задержали российский траулер «Олег Найденов». Сейчас он находится под арестом в военном порту Дакара. На его борту находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. По версии Росрыболовства, судно задержали в водах Гвинеи-Бисау, где у него было разрешение на промысел. В то же время, как считают власти Сенегала, оно находилось в его водах и ловило рыбу без лицензии.