Неонациста Марцинкевича задержали на Кубе

На Кубе задержан националист Максим Марцинкевич, известный под кличкой "Тесак", который был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

13 декабря 2013 г. Кунцевский районный суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича.

"Вынесено постановление суда об удовлетворении ходатайстве следователя об аресте Марцинкевича. Он заочно арестован, сейчас находится в розыске", - сказала тогда пресс-секретарь Кунцевского суда Татьяна Даньшова "Интерфаксу".

По ее словам, Марцинкевич обвиняется по пункту "а" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц с применением насилия или с угрозой его применения).

Он подозревается в размещении в одной из соцсетей видеороликов, в которых, по мнению следователей, содержатся экстремистские высказывания.

Марцинкевич известен своими расистскими высказываниями. Входил в Народную национальную партию. Впоследствии создал объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.