Во время теракта в Кабуле погиб россиянин

Российский гражданин погиб во время теракта в Кабуле, заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Вечером в пятницу в Кабуле был совершен террористический акт, жертвами которого стали свыше 20 человек, включая иностранцев, в числе которых несколько сотрудников Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

"Среди погибших - сотрудник МООНСА, российский гражданин Назаров, - сообщил Лукашевич. - Ответственность за теракт взяло на себя движение талибов".

"Россия решительно осуждает этот террористический акт и тех, кто стоят за его организацией и исполнением, - заявил высокопоставленный российский дипломат. - Случившееся, к сожалению, подтверждает растущие масштабы террористических угроз в Афганистане, требует дальнейшего сплочения усилий международного сообщества в борьбе с этим злом как на территории Афганистана, так и за его пределами".

"Выражаем искренние соболезнования родным и близким Назарова, семьям всех погибших в результате этого жестокого акта, - подчеркнул Лукашевич. - Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим".

Как сообщил сегодня глава полиции Кабула, жертвами теракта в Кабуле стал, по меньшей мере, 21 человек, 13 из них - иностранцы.

Мощный взрыв прогремел в пятницу у популярного ливанского ресторана в дипломатическом квартале столицы Афганистана Вазир Акбар Хан. Это тщательно охраняемый район, где проживают состоятельные афганцы и расположено большинство иностранных посольств, а также административных зданий.

По словам источника в службе безопасности Афганистана, "в начале была атака около ресторана для иностранцев, где смертник привел в действие взрывное устройство, прикрепленное к его телу. Затем, возможно, один или два террориста проникли в помещение ресторана".

Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан", представитель которого, Забихулла Муджахид, подчеркнул, что взрыв был направлен против иностранцев.

В результате теракта погиб также глава представительства Международного валютного фонда в Афганистане 60-летний ливанец Вабел Абдалла.

В Лондоне британский МИД подтвердил, что один из погибших является подданным Великобритании.

Сотрудники посольства России в Афганистане при взрыве не пострадали, сообщил ИТАР-ТАСС источник в российском диппредставительстве. "Здание посольства находится далеко от места происшествия", - сказал он.