Сенегал требует выплаты более 600 000 евро штрафа по делу траулера "Олег Найденов"

В деле о задержанном российском траулере "Олег Найденов" Сенегал намерен в полной мере применить свое законодательство. Об этом заявил в Дакаре министр рыболовства и морских дел страны Али Хайдар.

"Мы в полной мере применим законы своей страны для того, чтобы защитить ее природные ресурсы", - подчеркнул министр, который в прошлом являлся активистом экологических организаций.

Он напомнил, что Сенегал требует компенсации за нелегальный, по его мнению, промысел рыбы. "Нелегальный лов наносит экономике страны и ее продовольственной безопасности огромный ущерб", - сказал Али Хайдар. По его оценке, в годовом масштабе он исчисляется в 229 млн евро.

"Олег Найденов" - это судно-мультирецидивист. Мы требуем в данном случае выплаты штрафа в 400 млн западноафриканских франков КФА (около 610 000 евро). При этом Сенегал имеет право конфисковать и судно, и его груз", - сказал министр. По его данным, на борту траулера находится 1000 тонн рыбы, стоимость которой оценивается в 1,5 млрд франков КФА (около 2,3 млн евро)".

В то же время министр отметил, что в данном случае речь идет о задержании частного судна. "С российским правительством у нас нет никаких проблем по данному вопросу", - заверил он.

Российский траулер "Олег Найденов" был задержан властями Сенегала 3 января 2014 г. по подозрению в незаконном промысле. Его экипаж насчитывает 62 гражданина России и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Сенегальский министр подчеркнул, что члены экипажа не являются задержанными. "Они пребывают на борту судна, но имеют право покинуть его и вернуться на родину", - сказал представитель Сенегала.