Ледяной дождь на Кубани лишил энергоснабжения десятки тысяч человек и вызвал сбои в авиасообщении

В Краснодарском крае из-за ледяного дождя в ночь на вторник было нарушено энергоснабжение. Без электричества остались почти 5000 человек, сообщает региональная администрация. По данным Южного регионального центра МЧС, без электроснабжения остались десятки тысяч человек. "Базэл аэро" сообщает также, что из-за обледенения, ветра и осадков аэропорт Краснодара с вечера понедельника задержал вылет 10 рейсов, в том числе двух международных. Об этом сообщает "Интерфакс". Администрация края также проинформировала, что непогода нарушила работу общественного электротранспорта, стала причиной падения деревьев в разных районах Краснодара, передает "РИА Новости".

Ледяной дождь повредил 108 трансформаторных подстанций напряжением 6-8 кВ и 83 высоковольтные линии электропередачи, сообщает ИТАР-ТАСС. Общая мощность отключений потребителей превысила 50 МВт. Утром энергетики начали восстанавливать снабжение в условиях продолжающегося ледяного дождя. От стихийного явления пострадали юго-западные районы края, сообщил "РИА Новости" представитель "Кубаньэнерго". В краевом управлении МЧС "Интерфаксу" уточнили, что больше всего "происшествий на сетях" зафиксировано в Крымском районе, Анапе и Краснодаре. Обледенение вызвало проблемы на дорогах. По данным оперативных служб, из-за остановившихся большегрузных машин осложнено движение на нескольких участках федеральной трассы М4 "Дон" в Кореновском и Динском районах. По сообщению Единой дежурно-диспетчерской службы Краснодара, за прошедшую ночь в кубанской столице из-за обледенения упало более 100 деревьев, причем 19 - на автомобили, 14 - на электропровода, 17 - на газопроводы. Губернатор Кубани Александр Ткачев распорядился, чтобы все службы ЖКХ городов и районов края перешли на круглосуточный режим работы.

В "Базэл аэро" уточняют, что на 10.00 вторника в аэропорту Краснодара задержаны рейсы авиакомпаний S7 (С7 1150) в Москву ("Домодедово"), "Аэрофлот" (СУ-1107, СУ-1275) в Москву ("Шереметьево"), "Донавиа" (рейс Д95349) в Москву ("Шереметьево") и Санкт-Петербург (Д95326), "ВИМ-авиа" (НН 352) в Москву ("Домодедово"), "Ютэйр" (ЮТ 536) в Москву ("Внуково"), "Якутия" (ЯК 745) в Сочи, а также "Уральских авиалиний" (У62839) в Наманган и авиакомпании Flydubai (FZ 984) в Дубай. С пассажирами работают авиакомпании, все клиенты обеспечены питанием, при необходимости их размещают в гостиницах, заявили в пресс-службе аэропорта.