Доку Умарову заочно предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма - "Интерфакс"

Лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову заочно предъявлено новое обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности (часть 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса России), сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время по нему уже предъявлено заочное обвинение",- сказал источник. Он не уточнил, о каком видеообращении идет речь.

По словам источника, новое уголовное дело объединено в одно производство с делом, возбужденным по факту теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 г.

По делу о теракте в "Домодедово" Умарову были предъявлены обвинения в осуществлении террористического акта, создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, руководстве преступным сообществом в целях совместного совершения тяжких преступлений. Умаров был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Между тем глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уже не раз говорил, что Доку Умарова нет в живых. В середине января этого года он заявил, что появились доказательства его смерти. "Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем", - сказал Кадыров.