Российскому траулеру "Олег Найденов" разрешили выйти из порта в Сенегале

Российское рыболовное судно "Олег Найденов", задержанное сенегальскими военными 3 января 2014 г., получило разрешение на выход в море из порта Дакар, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев. "Мы получили разрешение на выход, ждем лоцмана и буксир", - сказал он. По словам Паршева, судно покинет порт в ближайшие часы.

Сенегальские военные задержали российский траулер «Олег Найденов» 3 января 2014 г. С тех пор он находится под арестом в военном порту Дакара. На его борту числятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. По версии Росрыболовства, судно задержали в водах Гвинеи-Бисау, где у него было разрешение на промысел. В то же время, как считают власти Сенегала, оно находилось в его водах и ловило рыбу без лицензии.

Как полагают в Росрыболовстве, происшедшее, скорее всего, связано с усилением конкурентной борьбы за рыбные ресурсы. Россия в последнее время активно возвращается в исключительные экономические зоны стран Западной Африки, где ведут промысел Китай и страны Евросоюза.