Причиной гибели шахтеров в Прокопьевске могли стать асфиксия и травмы головы

В Прокопьевске опознали погибших горняков, которых 22 января извлекли из шахты им. Дзержинского после взрыва метана. Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Надежда Ананьева, это 32-летний машинист подземного электровоза и 45-летний подземный рабочий. По предварительной версии, один из них мог погибнуть от черепно-мозговой травмы, у другого шахтера видимых травм нет. "Эксперты предполагают признаки асфиксии. От чего она может быть - или от угарного газа, или от давления - это покажет экспертиза", - сказала Ананьева.

Взрыв в отработанном пространстве одной из лав шахты произошел 22 января в 18.25 мск (21.25 по местному времени). В момент взрыва под землей находились 105 человек. Двое погибли, еще двое получили травмы. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Причину взрыва устанавливает и специальная комиссия. Работа шахты возобновится после того, как будут ликвидированы последствия аварии.

Шахта им. Дзержинского существует с 1935 г., добыча на ней должна быть остановлена в 2018 г. в соответствии с программой поэтапной ликвидации убыточных шахт.

До июня 2012 г. шахта им. Дзержинского входила в компанию «Прокопьевскуголь», владельцем которой являлся один из крупнейших производителей угля - «СДС-уголь». В июне шахта была продана компании «Угольсервиспроект» Бориса Якубука, сообщал об этом летом 2012 г. «Коммерсантъ-Омск». «СДС-уголь» продал «Прокопьевскуголь», поскольку компания была убыточной, писала газета.