Полиция применила слезоточивый газ для разгона шествия в Каире

Столкновения между полицией Египта и сторонниками свернутого президента Мухаммеда Мурси с новой силой возобновились в субботу, в третью годовщину народного восстания против режима нынешнего главы государства Хосни Мубарака.

Стычки правоохранителей и сторонников запрещенной в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" начались после того, как последние попытались организовать шествия в ряде районов Каира, посвященные годовщине революции 25 января 2011 г. Полиция для разгона толпы применяет водометы и гранаты со слезоточивым газом. Демонстранты в свою очередь закидывали стражей правопорядка камнями. В небе над Каиром, как и накануне, барражируют военные вертолеты.

Тем временем на площадь Тахрир, где годовщину революции отмечают оппоненты "Братьев-мусульман", продолжают стекаться толпы народа. На данный момент на самой центральной площади города собрались уже свыше 10 000 человек. Многие пришедшие размахивают египетскими флагами и портретами министра обороны Абдельфаттаха ас-Сиси. С сооруженных здесь сцен звучат призывы в адрес египетского главнокомандующего выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Все входы и выходы на Тахрир охраняются полицией и военными, установлены дополнительные рамки металлоискателей. Представители сил безопасности пообещали гражданам страны обеспечить полную безопасность проведения празднований.

За минувшие сутки в различных районах Каира прогремело пять взрывов. Теракты были направлены в основном против сотрудников полиции. Их жертвами стали шесть человек, более 10 получили ранения. Ответственность за теракты взяла действующая на севере Синайского полуострова экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", которая и ранее совершала нападения на силы безопасности Египта.