400 военнослужащих попали в госпиталь в Воронежской области, один скончался

Возбуждено уголовное дело по результатам прокурорской проверки военного учебного центра в Острогожске Воронежской области, где около 400 солдат заболели пневмонией, а один из них скончался, сообщили в Главной военной прокуратуре в пятницу.

"В связи со вспышками заболеваемости среди военнослужащих совместно с комиссией Главного военно-медицинского управления Минобороны России Главной военной прокуратурой проверен учебный центр в городе Острогожск Воронежской области. Проверкой выявлены нарушения законов при обеспечении безопасных условий службы и выполнении профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и инфекционных заболеваний, допущенные командованием части", - отметил представитель надзорного ведомства.

По его словам, материалы прокурорской проверки в отношении виновных должностных лиц направлены в военно-следственные органы, которыми по ним возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека). В ГВП считают, что эти нарушения способствовали развитию появившейся в части инфекции. "И, как следствие, в течение января заболели и были госпитализированы почти 400 военнослужащих по призыву, у нескольких десятков человек выявлена пневмония. Один военнослужащий скончался в окружном военном госпитале", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, для предотвращения дальнейшего распространения заболевания в части введен карантин с обязательной изоляцией заболевших. "Командованием приняты дополнительные меры по стабилизации эпидемиологической обстановки, созданы запасы медикаментов и необходимого оборудования. В учебном центре работают специалисты Главного военно-медицинского управления и ведущих военно-медицинских учреждений", - сказал представитель ГВП.

Вышестоящему командованию направлены конкретные предложения по предупреждению подобных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц, в том числе и освобождению их от занимаемых должностей.

В Острогожске находится учебный центр по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы, в/ч 20115. В 2011 г. в этом учебном центре также случилась вспышка пневмонии и простудных заболеваний.