Организатора взрывов в Сочи осудили на пожизненный срок

Краснодарский краевой суд приговорил экс-милиционера Илью Галкина, организовавшего серию взрывов в Сочи в 2008-2009 гг., к пожизненному заключению. Его сообщника - телеоператора Михаила Денисенко - приговорили к 21,5 года заключения, сообщил "Интерфакс". При вынесении приговора Денисенко суд учел ряд смягчающих обстоятельств. Так, его правдивые показания на следствии и суде помогли следователям раскрыть картины преступлений и жестоких убийств. Пожизненное заключение Галкин будет отбывать в колонии особого режима, а Денисенко свой срок - в колонии строгого режима.

Суд признал подсудимых виновными в убийстве двух и более лиц, в покушениях на убийство, незаконном изготовлении взрывных устройств, их перевозке и ношении.

Им также инкриминируется умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Кроме того, сам Галкин признан виновным по ряду эпизодов в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и краже. Подсудимые свою вину признали частично.

Согласно материалам обвинительного заключения, с апреля 2008 г. по 20 февраля 2009 г. обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств (СВУ) и совершили серию взрывов на территории Сочи. Большая часть СВУ была вмонтирована в бытовые предметы, оставленные на улице, такие как портсигар, фляжка, электрический фонарь. Всего как в результате совместных действий обвиняемых, так и самостоятельно совершенных Галкиным преступлений погибли 14 человек, еще 20 получили вред здоровью различной степени тяжести.