Прокуратура проверит безопасность московских школ после ЧП со стрельбой

Прокуратура Москвы проведет проверку безопасности во всех столичных школах в связи со стрельбой в школе № 263, приведшей к гибели двух человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. "Прокуроры проверят законность проведения конкурсов и заключения контрактов на охрану с частными охранными предприятиями, условия выполнения этих контрактов, техническую оснащенность школ системами безопасности, организацию работы лицензионно-разрешительной службы органов внутренних дел по проверке условий хранения разрешенного оружия физическими лицами, все факты вовлечения подростков в противоправное использование оружия", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, "особое внимание прокурорами будет уделено исполнению образовательными учреждениями требований федерального закона "Об образовании в России", обязывающих их создать безопасные условия для обучающихся и педагогов, и обеспечить безопасность детей во время обучения". Прокуроры проверят и состояние воспитательной работы в образовательных учреждениях, меры, направленные на оказание психолого-педагогической помощи обучающимся и формирование у них законопослушного поведения.

В понедельник около полудня старшеклассник пришел с винтовкой и карабином в школу № 263, где заставил охранника сопровождать его до кабинета биологии. Там находились ученики 10-го класса. «По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался», - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Когда в школу прибыли сотрудники полиции, юноша открыл по ним огонь. В результате оба полицейских получили ранения, один из них скончался. Никто из учеников школы не пострадал.

Старшеклассника удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).