Прокурор просит приговорить авиадебошира Кабалова к 8,5 года заключения

Гособвинение просит суд приговорить саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, признанного присяжными виновным в попытке угона самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду в январе прошлого года, к 8,5 года лишения свободы. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом прокурор заявил на заседании в Мособлсуде в понедельник.

"Прошу приговорить Сергея Кабалова к восьми годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гражданский иск на сумму 500 000 руб. также прошу удовлетворить", - сказал прокурор, выступая в ходе прений. Он отметил, что вина Кабалова полностью доказана, присяжные его признали виновным, а значит, необходимо вынести только обвинительный приговор.

По словам гособвинителя, лишь изоляция от общества на длительный срок станет справедливым наказанием для подсудимого.

В начале декабря присяжные в Мособлсуде признали Кабалова виновным в попытке угона самолета и нанесении побоев стюарду. Бизнесмен обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 115 УК РФ ) и покушении на угон воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 211 УК РФ).

По данным следствия, 11 января 2013 г. на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва - Хургада, россиянин Кабалов, находившийся в состоянии опьянения, нанес бортпроводнику телесные повреждения и нецензурно бранился. В отношении Кабалова было возбуждено уголовное дело и заочно предъявлено обвинение. Позднее суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Кабалова, он был объявлен в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии.