Авиадебошир Кабалов приговорен к 3,5 года колонии строгого режима

Мособлсуд приговорил к 3,5 года лишения свободы авиадебошира Сергея Кабалова. Суд признал виновным саратовского бизнесмена в причинении легкого вреда здоровью и покушении на угон воздушного судна. Кроме того, Кабалову назначено дополнительное наказание в виде года ограничения свободы, а в счет компенсации морального вреда потерпевшего бортпроводника взыскано 400 000 руб. При этом суд засчитал в счет наказания срок с марта прошлого года, когда произошло задержание Кабалова, уточняет "РИА Новости".

По статье "покушение на угон воздушного судна" суд назначил Кабалову наказание ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом. Мосгорсуд решил, что обвиняемый заслуживает снисхождения, так как имеет на иждивении малолетних детей.

"Я в шоке, хотя это меньше, чем просила прокуратура. Я человек верующий, значит, так предрешено. Других слов нет", - сказал Кабалов журналистам во вторник.

Накануне прокуратура попросила приговорить подсудимого к 8,5 года лишения свободы. Ранее коллегия присяжных вынесла в отношении фигуранта обвинительный вердикт.

По данным следствия, 11 января 2013 г. на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Москвы в Хургаду, Кабалов в состоянии алкогольного опьянения, нанес бортпроводнику телесные повреждения и нецензурно бранился.

В отношении Кабалова было возбуждено уголовное дело и заочно предъявлено обвинение. Он около месяца скрывался на Украине, а потом переехал в Белоруссию и был там задержан 7 марта.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, комментируя приговор, заявил, что в ходе следствия Кабалов не признал свою вину, а ходатайствуя о рассмотрения дела судом присяжных, "видимо, рассчитывал, что их будет легче убедить в своей невиновности, нежели профессионального судью".

"Только он забыл, что присяжные заседатели - это обычные граждане, которые также летают в самолетах и хотят чувствовать себя в безопасности. Совершенно очевидно, что такие пассажиры, как Кабалов, должны нести наказание, чтобы ни у кого не возникало соблазнов совершать подобные поступки", - сказал Маркин.