Присяжные признали "приморских партизан" виновными в грабежах и убийствах

В Приморском краевом суде присяжные признали пятерых из шести подсудимых по делу так называемых "приморских партизан" виновными в грабежах, кражах и похищениях людей. Как передает корреспондент "РИА Новости", виновными признаны Александр Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Вадим Ковтун не упомянут в числе виновных по этим статьям.

Пятеро из шести подсудимых признаны виновными в убийствах, организации убийств и соучастии в убийствах гражданских лиц. В организации убийств признан виновным Александр Ковтун, в соучастии в убийствах - Вадим Ковтун, в убийствах гражданских лиц - Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Присяжные признали часть подсудимых в убийствах милиционеров во Владивостоке и в отделении милиции в селе Ракитное. В вердикте говорится, что в убийстве милиционера во Владивостоке и ранении еще одного сотрудника правоохранительных органов виновны также Андрей Сухорада и Александр Сладких, которые, по версии следствия, застрелились в ходе операции по их задержанию. Кроме того, коллегия признала подсудимых бандой.

После оглашения обвинительного вердикта судья объявил перерыв до конца февраля, передает "Интерфакс". Далее процесс будет проходить без участия присяжных. Первое слушание, на котором начнется обсуждение последствий обвинительного вердикта, назначено на 27 февраля. Затем назначены заседания на 5 и 6 марта.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.

Суд над подозреваемыми начался в январе 2013 г., до этого были проблемы с подбором коллегии присяжных. Подсудимые обвинялись более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров. Александр Ковтун свою вину полностью отрицает. Остальные подсудимые признают свою вину лишь по незначительным эпизодам. По их версии, все убийства совершили погибшие Сухорада и Сладких.