Власти Сахалинской области определили компенсации пострадавшим при стрельбе в храме

Семьи погибших в храме Южно-Сахалинска получат по 2 млн руб. компенсации, пострадавшие - по 1 млн руб. Такое распоряжение дал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, сообщает его пресс-служба. Руководитель региона выразил глубокие соболезнования погибшим и назвал важным оказать пострадавшим всю необходимую помощь и незамедлительно решить "все вопросы, связанные с ликвидацией последствий трагедии". Областная администрация берет на себя все расходы, связанные с погребением.

Губернатор считает случившееся результатом слабого контроля за частными охранными предприятиями и возможных упущений. Он считает, что правоохранительные и контрольно-надзорные органы должны навести в этой сфере порядок, особенно в том, "что касается их лицензирования, кадровой работы, выдачи различных разрешений, обучения персонала и, конечно же, оборота оружия".

9 февраля 24-летний сотрудник одного частного охранного агентства открыл стрельбу по прихожанам и служителям церкви в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. Погибла монахиня и один из прихожан, еще шесть человек получили ранения. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более людей". Подозреваемому назначена психиатрическая экспертиза.

В момент преступления подозреваемый был пьян, заявила ИТАР-ТАСС и. о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ управления Следственного комитета по Сахалинской области Наталья Махонина. По ее словам, в понедельник он вел себя адекватно и начал давать показания. Свой мотив он не назвал.