Открывшего стрельбу в храме в Южно-Сахалинске арестовали до 9 апреля

Городской суд Южно-Сахалинска арестовал до 9 апреля подозреваемого в убийстве двух человек в соборе Воскресения Христова. Как сообщила "РИА Новости" представитель областного управления Следственного комитета, суд удовлетворил ходатайство следствия. Экспертиза установила, что подозреваемый открыл стрельбу в храме, когда был пьян. Ему назначат психолого-психиатрическую экспертизу. Сообщалось, что задержанный уже дал признательные показания, но не раскрыл свои мотивы.

9 февраля 24-летний сотрудник одного частного охранного агентства открыл стрельбу по прихожанам и служителям церкви в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. Погибла монахиня и один из прихожан, еще шесть человек получили ранения. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более людей".

В пресс-службе Южно-Сахалинской и Курильской епархии рассказали, что погибший прихожанин - Владимир Запорожец - в момент начала стрельбы находился за пределами храма. Он вбежал внутрь, услышав выстрелы, и пытался остановить стрелявшего. Это видно по записи камеры видеонаблюдения, уточнили в епархии. После выстрелов в ноги Запорожец поднялся и направился к стрелявшему, но после этого он получил пули в грудь и голову и погиб на месте. Монахиню застрелили в лицо в упор после того, как она позвонила дежурному Духовно-просветительского центра и сообщила о стрельбе.