В Алма-Ате продолжаются "антидевальвационные митинги": есть задержанные

В центре Алма-Аты в воскресенье проходит митинг несогласных с девальвацией тенге.

Люди собираются на площади Республики возле монумента Независимости. Сам монумент закрыт на ремонтно-восстановительные работы.

В митинге пока участвует около десяти человек, за происходящим следят журналисты и полицейские.

К настоящему времени задержаны двое активисток.

В минувшую субботу в Алма-Ате прошел аналогичный митинг, который собрал свыше сотни человек. Около тридцати были задержаны, большинство получили административные штрафы.

Нацбанк Казахстана 11 февраля принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (150 тенге/$1 плюс-минус 3%), сократить вмешательство в процесс его формирования и снизить объемы валютных интервенций.

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, нацбанк ввел новый коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США - 185 тенге/$1 плюс-минус 3 тенге. Он также объявил о продолжении политики сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Валовые международные резервы нацбанка за январь снизились на 0,65% - до $24,519 млрд. Чистые международные резервы нацбанка за прошлый месяц уменьшились на 0,66% - до $23,974 млрд.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что дальнейшего снижения курса национальной валюты не будет. "Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса тенге не будет. Мы начнем стабильно работать на благо страны", - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства Казахстана в Астане.

При этом он сообщил, что рост экономики Казахстана в текущем году составит не менее 6% благодаря девальвации тенге.