Зима 2013-2014 гг. установила антирекорд по снежному покрову

Зима 2013-2014 гг. уже побила исторический рекорд по минимуму снежного покрова, сообщил в пятницу директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "В марте в Центральном федеральном округе температура будет выше нормы", - сказал он.

Вильфанд сказал, что атмосферное давление в течение ближайших десяти дней будет повышенным, сильных осадков не будет. "Эти осадки не увеличат снежный покров. В феврале побит рекорд. Сейчас на нашей реперной станции высота снега - один сантиметр. За весь период наблюдений с 1879 года, более чем за 130-летний период, это минимальная высота снега", - сообщил метеоролог. "Осадки в виде снега и мокрого снега еще могут быть. Интенсивность таких снегопадов мы сможем прогнозировать за пять-шесть дней", - сказал Вильфанд.

По его словам, приход весны в традиционном понимании, когда становится устойчиво положительная температура, ожидается не раньше середины апреля. "Март будет теплым, но это еще не весна. Никто в короткой рубашке и футболке ходить не будет. Все будут ходить в пальто", - заявил глава Гидрометцентра.

Вильфанд заявил, что прогноз погоды Гидрометцентра на февраль для европейской части России был неудачным.

"Мы прогнозировали, что температура будет существенно ниже климатической нормы. Это не так: температура воздуха в феврале была значительно выше нормы. Мы не смогли спрогнозировать влияние мощных, насыщенных теплом циклонов, которые перемещались, почти не трансформируясь, с Атлантики. Долгосрочные прогнозы имеют вероятность успеха - 70-72%", - сообщил он.