Лидер "народного ополчения" Донбасса задержан в Донецке

Служба безопасности Украины в Донецке задержала лидера "народного ополчения" Донбасса Михаила Чумаченко, сообщила в субботу пресс-служба силового ведомства.

"Служба безопасности Украины в соответствии с решением суда в Донецке предъявила ему официальное подозрение в подготовке к совершению преступлений, предусмотренных статьями 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины", - сказано в сообщении.

Суд определит Чумаченко меру пресечения.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 г., когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения с органами правопорядка. Их результатом стали десятки человеческих жертв.

22 февраля Верховная рада изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти президента Виктора Януковича, который впоследствии покинул Украину. 27 февраля украинский парламент утвердил состав "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.