МЧС: Возгорание на шахте "Мечела" в Якутии ликвидировано

Задымление в шахте "Джебарики-Хая" (актив "Мечел-майнинга") в Якутии произошло в результате возгорания конвейерной ленты, на данный момент возгорание ликвидировано, сообщило ГУ МЧС по Якутии.

В настоящее время все рабочие самостоятельно эвакуировались из шахты через вспомогательный ствол № 3, погибших и пострадавших нет.

Ранее сообщалось, что в результате задымления шахты в Томпонском районе эвакуированы 74 человека, находившихся под землей.

Шахту "Джебарики-Хая" эксплуатирует ОАО "Якутуголь" (входит в ОАО "Мечел-майнинг", объединяющее все горнодобывающие активы группы "Мечел"). Ранее сообщалось, что шахта убыточна, компания планирует перейти на открытый способ разработки месторождения.

На шахте добывается 2500 т угля в сутки, заканчивается отработка лавы № 11, готовится переход на разработку лавы № 10. Запасы угля шахты "Джебарики-Хая" составляют 280 000 т.

"Якутуголь" объединяет три горных предприятия - разрезы "Нерюнгринский" и "Кангаласский" и шахту "Джебарики-Хая", а также обогатительную фабрику и сервисные предприятия.