Иранский суд заменил смертный приговор бывшему американскому морпеху 10 годами тюрьмы

Верховный суд Ирана пересмотрел решение о смертном приговоре бывшему американскому морскому пехотинцу Амиру Хекмати, заменив его 10-летним тюремным заключением, сообщают в воскресенье иранские СМИ.

Хекмати, имеющий двойное гражданство США и Ирана, был арестован в августе 2011 г. и предстал перед судом, который признал его виновным в шпионаже в пользу США и приговорил в январе 2012 г. к смертной казни.

Родившийся в США Хекмати служил в морской пехоте США и работал по контракту в качестве переводчика. Члены его семьи настаивают на том, что он ездил в Иран повидаться с родственниками.

Конгресс США и семья Хекмати призывали Иран освободить его, отмечая, что такое решение стало бы жестом доброй воли после заключения предварительного соглашения между США и другими странами с Ираном по его ядерной программе.

Президент США Барак Обама поднимал вопрос о Хекмати и двух других гражданах США, подвергшихся уголовному преследованию в Иране, в ходе телефонного разговора в сентябре прошлого года с иранским президентом Хасаном Рухани.

После избрания Рухани семья Хекмати увидела обнадеживающий сигнал в том, что бабушке бывшего американского морского пехотинца разрешили свидание с ним.