Сторонники единства Украины попытались разобрать баррикады в Краматорске

Группа неизвестных попыталась в пятницу вечером разобрать баррикады вокруг горсовета Краматорска в Донецкой области Украины, сообщил лидер народного ополчения, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

По его словам, только своевременное прибытие подкрепления из соседнего Славянска позволило не допустить провокаций.

Как рассказали "РИА Новости" очевидцы, вечером в пятницу на площади Ленина города Краматорск около горсовета, который уже несколько дней удерживают сторонники федерализации, стали собираться "крепкие молодые люди". Защитники горсовета узнали в них участников митинга "За единую Украину", который накануне, в четверг, прошел в городе под флагами Украины и закончился стычками со сторонниками федерализации.

В определенный момент около 40 активистов подошли к баррикадам горсовета и стали их растаскивать. "Они мотивировали это тем, что в Женеве достигнуты определенные соглашения, противостояние закончилось, а, согласно договоренностям, административные здания надо освобождать", - рассказывают очевидцы.

Защитникам горсовета пришлось вызвать подкрепление из соседнего Славянска, который полностью контролируется сторонниками федерализации. Когда из Славянска, который находится всего в 12 км от Краматорска, приехало несколько машин с подмогой, сторонники евромайдана отступили от баррикад.

Остаток ночи в Краматорске прошел спокойно.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии.