Первый зампред правительства Еврейской АО подозревается в получении взятки

Признаки преступления в действиях первого зампреда правительства ЕАО Дмитрия Проходцева выявлены в ходе расследования уголовного дела в отношении зампредседателя правительства Сергея Кривошеева, сообщает СУ СКР по ДФО.

"Собранные доказательства, а также материалы, поступившие в орган предварительного следствия из Управления ФСБ по ЕАО, послужили основанием к возбуждению в отношении Проходцева отдельного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере)", - говорится в сообщении.

В период с мая 2013 г. по апрель 2014 г. Проходцев, используя свое служебное положение в корыстных интересах, оказал незаконное содействие одной из фирм в заключении госконтракта на выполнение строительных работ на объекте "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО", а в последующем - в обеспечении полноты и своевременности оплаты по контракту, считают следователи.

"В этот же период за свои незаконные действия чиновник получил от представителя заинтересованного юридического лица через посредника взятку в размере не менее 265 000 руб. - часть заранее оговоренных 5% от проведенного по контракту платежа", - подчеркивается в сообщении.

В рамках уголовного дела взяткодатель и посредник привлекаются к ответственности по ч. 4 ст. 291 (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере) и ч. 3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве - непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя) УК РФ.

"По месту работы и проживания фигурантов уголовного дела проведены обыски, при этом в квартире чиновника обнаружен и изъят предмет взятки - незаконно полученные им денежные средства", - отмечается в сообщении.

Проходцев арестован. Ранее сообщалось, что Проходцев задержан по подозрению в совершении должностного преступления. В правительстве региона он курировал вопросы развития транспорта, энергетики, строительства и ЖКХ.