Полиция Нидерландов задержала членов Greenpeace, блокировавших российский танкер

Все активисты организации Greenpeace, ранее задержанные полицией Нидерландов за попытку блокировать движение российского танкера в порту Роттердама, отпущены на свободу, под стражей остается только капитан судна Rainbow Warrior III Питер Уилкокс, сообщается на сайте российского подразделения организации.

В четверг активисты на кораблях Rainbow Warrior III и Esperanza попытались помешать российскому танкеру "Михаил Ульянов", зафрахтованному компанией "Газпром", пришвартоваться в порту Роттердама. Представители полиции остановили Rainbow Warrior III и поднялись на борт судна.

Как отмечается в сообщении, всего в акции приняли участие 80 активистов, 44 из которых, включая весь экипаж, были задержаны. "В настоящий момент все задержанные выпущены на свободу, в полицейском участке остался только капитан Питер Уилкокс", - говорится в сообщении.

В сентябре прошлого года активисты Greenpeace попытались подняться на нефтеплатформу в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Капитаном Arctic Sunrise также был Питер Уилкокс.

Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" возбудили уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на хулиганство. В декабре активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию конституции.