В Татарстане уничтожены двое террористов, причастных к покушению на муфтия республики

В татарстанском Чистополе нейтрализованы двое боевиков, являвшихся организаторами и участниками ряда терактов, в том числе покушения в июле 2012 г. в Казани на муфтия Духовного управления мусульман республики Илдуса Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Валиуллу Якупова, а также ряда других террористических акций.

Как сообщили в информцентре Национального антитеррористического комитета, "оперативным штабом НАК в РТ была получена информация о нахождении в городе Чистополе в одном из заброшенных гаражей вооружённых лиц, занимающихся террористической деятельностью".

"В ночь на 1 мая бойцами подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ России были приняты меры по пресечению преступной деятельности бандитов. Гараж был заблокирован, находящимся в нём лицам было предложено сдаться, на что они ответили отказом. При этом один из преступников попытался скрыться через имеющийся потайной ход, произвёл несколько выстрелов по сотрудникам правоохранительных органов и бросил гранату. Ответным огнём он был нейтрализован. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства второй злоумышленник, находящийся в гараже, получил ранения, несовместимые с жизнью", - рассказали в информцентре.

"Личности бандитов предварительно опознаны. Это - Раис Мингалеев, 1976 г. р., и Беслан Назипов, 1979 г. р., разыскиваемые за террористическую деятельность на территории Республики Татарстан. Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности.

По словам собеседника агентства, "Мингалиев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. Им в 2012 г. была создана диверсионно-террористическая группа под названием "Муджахеды Татарстана". Доподлинно известно, что в ноябре 2013 г. бандгруппой была предпринята попытка подрыва цистерн с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината "Нижнекамскнефтехим" путём запуска пяти самодельных ракет, начинённых взрывчатым веществом".

При осмотре места происшествия обнаружены пистолет Макарова с запасным магазином, граната Ф-1, боеприпасы, несколько СВУ и составные части к ним. Изъятые с места проведения спецоперации составные части взрывных устройств, по предварительным данным, идентичны компонентам СВУ, применённым при совершении попыток подрывов в 2013 г. ритуальных камней в культурно-историческом комплексе в селе Билярск Алексеевского района и на территории Билярского заповедника. Кроме того, проводится проверка причастности нейтрализованных лиц к поджогам в прошлом году пяти православных храмов в различных районах республики.

В 5:20 руководителем Оперативного штаба - начальником Управления ФСБ России по Республике Татарстан было принято решение об окончании контртеррористической операции.

"Таким образом, можно говорить о раскрытии на территории Татарстана серии терактов, совершённых бандгруппой Мингалиева. Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет", - подчеркнул собеседник агентства.

Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.