Столкновения в Одессе на совести милиции - прокуратура

Прокурор Одесской области Игорь Боршуляк заявил в эфире украинского новостного телеканала ТСН, что его ведомство открыло уголовные дела против сотрудников милиции города Одессы, которые, по его словам, допустили массовые беспорядки в центре города, закончившиеся гибелью десятков людей.

"Я уверен, что при своевременных и решительных действиях сотрудников милиции и службы чрезвычайных ситуаций человеческих жертв можно было бы избежать. В связи с этим прокуратурой области еще вчера было начато уголовное производство по факту недобросовестного исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих служебных обязанностей, что повлекло за собой тяжкие последствия", - заявил Боршуляк.

Кроме того, по его словам, в связи с событиями в Одессе 2 мая уже был уволен с занимаемой должности начальник милиции области Петр Луцюк, против которого тоже начато служебное расследование.

Ранее губернатор Одесской области Владимир Немировский на своей странице в Facebook также обвинил во всем милиционеров.

"Сегодняшних жертв в Одессе можно было бы избежать. Для этого силовикам всего навсего надо было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и выполнять Присягу Украинскому Народу. Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы по-другому", - написал Немировский.

Между тем, как сообщил "РИА Новости" один из высокопоставленных офицеров МВД Украины, милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения c места событий, а в убийствах и избиениях противников майдана участвовали переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов "Восток" и "Шторм", укомплектованных активистами украинских националистических организаций.

В пятницу в результате столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов, где укрывались активисты антимайдана, по последним данным МВД Украины, погибли 42 человека, порядка 200 пострадали.