По факту взрыва на заводе "Ростехнологий" возбуждено уголовное дело

В связи со взрывом на Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ) возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в областной прокуратуре. Проверку по факту взрыва и гибели трех человек проводит новосибирская прокуратура по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах совместно со всеми надзорными ведомствами региона, включая Ростехнадзор.

Управление Следственного комитета по Новосибирской области сообщает, что предварительно установлено, что взрыв произошел из-за смешения взрывоопасных смесей в помещении цеха № 8. В тот момент в помещении находилось 12 человек. Корпус цеха рухнул, под завалами оказались три человека. Остальные девять работников выжили.

Пожар, возникший после взрыва, ликвидирован, угрозы населению нет. В настоящее время спасатели производят разбор завалов.

Новосибирский завод искусственного волокна входит в состав научно-производственного концерна "Техмаш" госкорпорации "Ростехнологии". Он производит в том числе боеприпасы и взрывчатые вещества. Один из основных профилей завода - производство промышленных взрывчатых веществ. Для геофизиков и горняков НЗИВ выпускает промышленные взрывчатые вещества - БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4.