Сторонники федерализации утверждают, что против ополченцев в Мариуполе было применено химоружие

Руководство Донецкой народной республики выступило с утверждением, что силы самообороны в Мариуполе подверглись химической атаке во время штурма здания горсовета вооруженными отрядами, подчиняющимися киевским властям.

"6 мая 2014 г. в городе Мариуполь вооруженные отряды, подчиняющиеся властям Киева, в ходе штурма горсовета применили химическое оружие неустановленного типа", - говорится в "Официальном заявлении министерства иностранных дел Донецкой народной республики".

В заявлении утверждается, что "защитники горсовета оставили место химического поражения". "Многие из них получили повреждения дыхательных путей, с последствиями для здоровья и возможной угрозой жизни", - говорится в заявлении.

По словам его авторов, "Киев несет полную ответственность не только за действия своих государственных структур, но и за действия граждан, незаконно применяющих химические средства ведения войны".

В нем содержится призыв к международному сообществу "осудить факты применения химического ядовитого и удушающего оружия в городе Мариуполь" и "принять всеохватывающие меры к международной изоляции" киевских властей.

Кроме того, авторы документа призывают Россию добиваться проведения Организацией по запрещению химического оружия полноценной инспекции в Мариуполе "по фактам применения химического оружия со стороны властей Киева".