У берегов Южной Кореи российский сухогруз столкнулся с рыболовецкой шхуной

В водах Южной Кореи сухогруз Сахалинского морского пароходства "Симушир" столкнулся с рыболовной шхуной, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на издание "Морской бюллетень". По его сведениям, "Симушир" следовал из Шанхая во Владивосток с грузом. В ночь на 11 мая (22.40 мск 10 мая) судно столкнулось с рыболовной шхуной из группы, которая пересекала курс "Симушира" в районе порта Ульсан в термальных водах Южной Кореи. Издание уточняет, что одна из шхун на сигналы российских моряков не реагировала, курс и скорость не изменяла и коснулась в кормовой части левого борта сухогруза. Ощутимого удара о борт судна не было, и шхуна осталась на плаву.

"Симушир" провел несколько дней в порту Ульсан, пока власти расследовали инцидент, изучали показания экипажей и записи черных ящиков обоих судов. Судно не было задержано, оно пришло в порт само, поскольку по международным правилам любой инцидент расследуется в порту, ближайшем к месту происшествия. В результате морской трибунал Ульсана принял решение, что вины российского сухогруза в этом инциденте не было.

"Ситуация разрешена, претензий у обеих сторон нет, в четверг днем наш сухогруз отправится во Владивосток", - сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора по безопасности мореплавания Сахалинского морского порта Сергей Лопухов. "Рыболовецкая шхуна, с устных слов моряков, получила какие-то незначительные мелкие повреждения, судно находится на плаву. Наш сухогруз вообще не пострадал, даже краска на борту судна не была содрана. Претензий ни у нас, ни у южнокорейских рыбаков и портовых властей нет", - отметил собеседник агентства. Моряки также не пострадали.