В результате наводнений на Балканах погибли 44 человека

Сильнейшие наводнения на Балканах за последние дни привели к гибели минимум 44 человек, сообщают власти пострадавших от стихии стран. 27 человек погибли в Боснии и Герцеговине, 16 - в Сербии и один - в Хорватии.

Наводнение было вызвано начавшимися в регионе в среду ливневыми дождями, которые привели к выходу рек из берегов и затоплению огромных территорий, включая города и деревни. Сейчас дождь прекратился, но разлившиеся реки и оползни все еще представляют серьезную опасность для населения.

Режим чрезвычайного положения объявлен почти по всей Боснии и Герцеговине. Частично или полностью затоплены города Добой, Шамац, Маглай, Биелина, Баня-Лука и многие другие. Несколько тысяч человек были вынуждены эвакуироваться.

Во всей Сербии объявлен режим ЧС. Правительство страны запросило в четверг гуманитарную и техническую помощь у России и Еврокомиссии. МЧС России в пятницу направило в Сербию гуманитарную помощь для пострадавших. В районе города Обреновец работают 76 российских спасателей международного класса из отряда "Центроспас" и центра "Лидер", десять плавсредств и две единицы техники. Группировкой руководит главный военный эксперт МЧС Эдуард Чижиков.