Гидрометцентр прогнозирует жару в июне и июле, но повторения 2010 года не обещает

На этой неделе синоптики ожидают в Москве серию температурных рекордов. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в понедельник воздух в городе может прогреться до 30-31 градуса. Прежний рекорд для 19 мая - плюс 30,2 градуса - был установлен в 1979 г.

В последующие несколько дней в городе будет до 29 градусов и также возможны температурные рекорды. Максимумы для 20 мая (плюс 29,7 градуса), 21 мая (27,1 градуса тепла) и 22 мая (30,5 градуса) принадлежат 1879 году.

"В Московской области начиная со среды мы прогнозируем четвертый класс пожарной опасности. Это высокая пожарная опасность", - заявил агентству директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он добавил, что и в июне, и в июле прогнозируется повышенная вероятность пожаров. "Но, по всем оценкам, повторения ситуации 2010 г. на европейской части России не будет", - заявил он.

В 2010 г. Минсельхоз назвал аномальную засуху основным фактором, определившим состояние агропромышленного комплекса страны. По подсчетам ведомства, из-за нее объемы производства продукции растениеводства упали на 20-25%. От засухи пострадали 25 000 хозяйств, гибель сельхозкультур произошла на площади в 13,3 млн га (30% от всей посевной площади зерновых), подтвержденный прямой ущерб составил 41,7 млрд руб.

По словам Вильфанда, на территории всей европейской части России на этой неделе температура будет выше климатической нормы на 6-8 градусов из-за блокирующего антициклона.

"При такой ситуации облака формируются крайне редко, а солнечные лучи уже очень насыщенные. Такие лучи по энергетике бывают в середине июля, - сказал Вильфанд. - По южной периферии антициклона в предземном слое перемещаются жаркие воздушные массы из Средней Азии и Среднего Востока. Значительных осадков в течение ближайших семи дней в центре России мы не ожидаем. В Москве днем - до 30 градусов тепла, в Санкт-Петербурге - до 28, в центральных черноземных областях - до 32-34, на нижней Волге - 30-35".

В июне и июле температура также будет выше нормы, добавил директор Гидрометцентра. Осадков будет около нормы или меньше. "С 70%-ной вероятностью мы ожидаем повышенную пожарную опасность. Чрезвычайная ситуация уже сложилась в Сибири. Большое количество пожаров и выгоревшей площади - в южных регионах азиатской части страны, но пока эти показатели несопоставимы с 2010 и 2012 гг.", - сообщил Вильфанд.