В ходе спецоперации в Ингушетии убит лидер бандподполья

Среди семи человек, убитых в ходе спецоперации в Малгобекском районе, предварительно опознан Артур Гатагажев по кличке "Абдуллах", возглавлявший бандподполье на территории Ингушетии, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

"Среди нейтрализованных сегодня в ходе спецоперации бандитов предварительно опознан Артур Гатагажев по кличке "Абдуллах", 1975 г. р. С июня 2013 г. он возглавил бандподполье, действующее на территории Ингушетии", - говорится в сообщении информцентра НАК.

На счету группы Гатагажева целый ряд терактов и преступлений, информирует НАК. "В частности, установлено, что он имел прямое отношение к резонансным убийствам государственных служащих, сотрудников ФСБ и полиции, представителей гражданского населения, а также фактам вымогательства денежных средств у коммерсантов и местных чиновников", - отмечается в сообщении.

В том числе, сообщает НАК, установлена причастность Гатагажева и его банды к расстрелу секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева в сентябре 2013 г., убийству сотрудника УФСБ России по РИ Магомеда Коригова в Малгобеке в августе 2011 г.

Эта бандгруппа причастна также к организации взрывов с участием смертников в с. Сагопши Малгобекского района 19 августа 2012 г. на похоронах сотрудника полиции, в результате чего погибли 8 человек и 15 получили ранения, а также к подрыву СВУ на АЗС с. Сагопши, в результате чего погибли двое сотрудников полиции, подготовке и подрыву смертника на посту ДПС "Кизляр" на границе Ингушетии и РСО-Алания, в результате чего погиб сотрудник полиции в октябре 2012 г.

Ранее НАК сообщил, что среди семи человек, убитых в ходе спецоперации в Ингушетии, предварительно опознан главарь бандгруппы, действовавшей на территории Малгобекского района республики, Ахмед Евлоев.

"При предварительном осмотре места боестолкновения обнаружено семь тел, к опознанию которых уже приступили специалисты. Среди них предварительно опознан Ахмед Евлоев, возглавлявший бандгруппу, которая действовала на территории Малгобекского района", - говорилось в сообщении информцентра НАК.

Один из частных домов и прилегающая к нему территория в селе Сагопши Малгобекского района Республики Ингушетии были блокированы утром в субботу силами спецподразделений республиканского оперативного штаба НАК.

Согласно сообщению НАК, "по полученным накануне управлением ФСБ данным, в доме могли находиться несколько членов т. н. малгобекской бандгруппы, причастных к многочисленным преступлениям террористической направленности".

"На предложение сложить оружие и сдаться властям бандиты ответили отказом и открыли стрельбу по бойцам спецподразделений", - информирует НАК.

В ходе перестрелки, длившейся более трех часов, дом загорелся, возможно, сдетонировало самодельное взрывное устройство.

Обнаружены семь единиц огнестрельного оружия и самодельные взрывные устройства - одно в виде т. н. пояса смертника и четыре - в форме гранат, т. н. "хаттабок".

Жертв среди граждан лиц и потерь среди сил правопорядка в данной спецоперации нет, сообщает НАК.