Украинские военные освободили луганского священника

Украинские военнослужащие освободили настоятеля Свято-Никольского храма в городе Новоайдаре самопровозглашенной Луганской народной республики Владимира Марецкого.

По последним данным, он находится в Харькове, где суд должен назначить ему меру пресечения. В суде священнику стало плохо, и его отвезли в больницу.

Священнослужитель, которого обвиняют в нападении на избирательные участки 25 мая, рассказал, что неделю назад его задержали под Новоайдаром.

"Просто остановили военные, положили на асфальт, начали избивать, надели мешки на голову. Потом привезли к себе на базу, там тоже все время избивали", - рассказал он.

Священник также заявил, что его пытали. Он показал следы от наручников, заявив, что их надевали ему на руки, а "потом их ногой забивали, чтобы защелкнулись до конца". При этом священник не скрывает, что симпатизирует ополченцам, и призывал к прекращению военной операции в Луганской области.

Ранее в интернете появилась информация о том, что священника убили. Слухи распространили многие блогеры в соцсетях.

На днях в Луганской епархии приняли решение отстранить клирика от исполнения пастырских обязанностей "до окончательного выяснения всех обстоятельств дела", заявив о "категорической недопустимости участия священнослужителей в любых политических акциях, тем более в силовых действиях с применением оружия, как об этом четко и ясно свидетельствуют священные каноны".