Экс-сотрудник Microsoft из России осужден в США за утечку Windows 8

Федеральный суд в Сиэтле приговорил во вторник российского гражданина, бывшего сотрудника Microsoft Алекса Кибкало к 3 месяцам тюрьмы за утечку данных об операционной системе Windows 8, следует из материалов суда.

Суд оставил Кибкало под стражей до отбытия положенного срока, который истекает 19 июня. Было решено не накладывать на Кибкало штраф в 22 500 долларов, который требовало обвинение. Решение суда может быть обжаловано в 14-дневный срок. Ранее Кибкало признал себя виновным в краже данных корпорации Microsoft и передаче их третьим лицам. Сообщалось, что власти США намерены после приговора и отбытия срока депортировать Кибкало в Россию.

Кибкало работал на Microsoft с 2005 г., его карьера началась в России, затем он попросил перевести его в Ливан. В его обязанности входило проведение тренингов и обеспечение поддержки продуктов корпорации в Африке и на Ближнем Востоке. Россиянин обвинялся в том, что в июле-августе 2012 г. он незаконно передал блогеру во Франции, имя которого не раскрывается, программное обеспечение корпорации, в частности обновления для Windows 8, а также программы для проверки срока действия лицензии продуктов, предназначавшиеся исключительно для внутреннего использования сотрудниками Microsoft. Кибкало сам признался в беседе с сотрудниками службы безопасности корпорации, что познакомился с блогером на одном из форумов в интернете и передал ему данные.