Россия выразила протест из-за нарушения границы украинской бронетехникой

МИД России направил ноту протеста украинской стороне в связи с нарушением российской границы двумя бронетранспортерами.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 13 июня. Бронетехника украинской армии пересекла границу России в районе поселка Миллерово Куйбышевского района Ростовской области.

Первоначально появилась информация о пересечении боевой машиной пехоты украинской армии государственной границы России.

В частности, руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев заявил, что украинская БМП в ночь на 13 июня нарушила государственную границу России в Ростовской области.

Он отметил, что нарушившая границу боевая машина пехоты остановилась на территории России в районе города Миллерово. По его словам, находившиеся в БМП военнослужащие покинули ее и вернулись на территорию Украины, но затем прибыли обратно и попытались вернуть машину. Эта попытка была пресечена пограничниками, и нарушители границы ретировались.

Позже источник в пограничной службе ФСБ уточнил, что два бронетранспортера украинской армии пересекли границу России в районе поселка Миллерово Куйбышевского района Ростовской области.

По его словам, сначала на территорию России въехал один БТР, который затем заглох и остановился. Его обнаружили российские пограничники, однако взять в плен украинских бойцов не удалось, так как со стороны Луганской области им на помощь вторгся еще один БТР.

По данным источника, его экипаж навел орудие на российских пограничников и принял на борт своих сослуживцев. После этого украинцы ретировались в сторону своей границы, оставив сломанный БТР на территории России.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства поручил МИД выступить с демаршем после того, как два украинских БТРа пересекли границу России в районе Ростовской области.

"Президент велел министерству выступить, и сейчас проводятся все необходимые для этого действия", - заявил Песков в интервью LifeNews.

Как сообщает МИД, Москва расценивает нарушение российской границы украинской бронетехникой как нарушение основополагающих положений международного права, которое не будет способствовать мирному урегулированию конфликта.

"Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины", - говорилось в сообщении.

Официальный представитель спецоперации украинских силовиков на востоке страны Владислав Селезнев заявил в среду вечером, что удивлен информацией о нарушении украинскими БМП границы России. При этом, по его словам, данная информация проверяется.

В свою очередь представитель госдепартамента Мари Харф заявила на брифинге, что власти США не располагают данными о нарушении российской границы украинской БМП.