После пожара на Ачинском НПЗ "Роснефти" нашли шестого погибшего

На Ачинском нефтеперерабатывающем заводе "Роснефти" нашли тело шестого погибшего на пожаре. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах Красноярского края. Продолжаются поиски еще двух пропавших без вести. Ранее СКР сообщил о пяти погибших, семи пострадавших и троих пропавших.

По предварительной версии следствия, в газофракционирующей установке произошел взрыв газа, после чего начался пожар. Площадь возгорания составила 400 кв. м. По данным "Роснефти", на установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием. По факту возбуждено уголовное дело.

МЧС узнало о пожаре на Ачинском НПЗ в воскресенье в 19.52 мск. Краевое управление ведомства сообщило, что разрушилась отдельно стоящая ректификационная колонна, находившаяся рядом с цехом № 1. Возникло загорание в обваловании. В 00.36 мск открытое пламенное горение было ликвидировано, сообщили в МЧС "Интерфаксу". В аварийно-спасательных работах участвовали 107 человек и 28 единиц техники.

17 июня объявлено в Красноярском крае днем траура. Работа НПЗ приостановлена на неопределенный срок.

ОАО "Ачинский НПЗ" было создано в мае 1993 г. Компания - единственный нефтеперерабатывающий завод в Красноярском крае, сообщает ИТАР-ТАСС. Единственный акционер завода - ООО "Нефть-актив" ("дочка" НК "Роснефть"). На сайте "Роснефти" говорится, что компания купила Ачинский НПЗ в 2007 г., в 2010-2012 гг. его мощность составляла 7 млн т продуктов в год. Завод специализируется на производстве моторного и авиационного топлива, а также производит дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы - всего более 100 наименований нефтепродуктов. НПЗ перерабатывает западносибирскую нефть, поставляемую по системе трубопроводов "Транснефти". Вторичные перерабатывающие мощности завода включают установки каталитического риформинга, гидрокрекинга, замедленного коксования, изомеризации, гидроочистки реактивного и дизельного топлива, битумную и газофракционную установки.