Крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод перешел под контроль суннитов

Бойцы суннитских племен Ирака взяли под контроль крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод в Байджи. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия". Об обстреле этого предприятия и захвате его боевиками сообщалось уже несколько раз. ВВС сообщает, что осада завода велась 10 дней и боевики в очередной раз его захватили. Завод в Байджи обеспечивал треть внутренней потребности Ирака в нефтепродуктах. Ситуация уже привела к ограничениям в продаже бензина населению.

По данным телестанции, охранявшие предприятие подразделения правительственных войск сложили оружие и покинули его, после чего территорию НПЗ заняли так называемые "революционеры арабских племен", выступающие против центрального правительства шиита Нури аль-Малики. Армейские подразделения, согласно поступающей информации, сдали завод, расположенный в 40 км к северу от Тикрита (административный центр провинции Салах-эд-Дин), без боя после переговоров командования вооруженных сил с племенными шейхами. Представитель боевиков заявил, что НПЗ будет отдан в управление племенам.

На прошлой неделе НПЗ пытались захватить боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которые уже контролируют ряд районов страны. Однако, как утверждают суннитские бойцы, они не имеют никакого отношения к террористам и преподносят происходящие в стране события как восстание или "народную революцию" против правления аль-Малики.

В рядах боевиков немало бывших военнослужащих иракской армии времен Саддама Хусейна и функционеров свергнутой партии "Баас", которые ставят своей целью свержение шиитского премьера и формирование в Ираке властных структур, которые учитывали бы интересы всех этноконфессиональных общин страны. В частности, как заявляют представители военного командования "революционеров племен", Мосул, Тикрит, ряд других городов и пограничных пунктов находятся в их руках, а не под контролем ИГИЛ.

Как передают арабские телеканалы, на улицах Байджи идут народные гулянья по случаю "освобождения" НПЗ.