Лидер щелковской преступной группировки арестован в Паттайе

Предполагаемый лидер щелковской организованной преступной группировки (ОПГ) Александр Матусов по прозвищу Басмач арестован в Таиланде, сообщил на пресс-конференции в Бангкоке заместитель начальника главного управления национальной полиции Таиланда генерал-полковник Вут Липтапханлоп.

Он находился в международном розыске и жил в Патайе по поддельным документам. В скором времени его депортируют в Россию.

Как рассказал один из офицеров полиции, Матусов был задержан в одних трусах на мотоцикле вместе с другим мужчиной в нижнем белье, когда выехал на встречную полосу и с трудом остановился у магазина. Он рассказал, что ехал с другом в магазин за водкой, так как накануне они много выпили и им нужно было опохмелиться.

Документов при Матусове не было, поэтому была произведена проверка личности по полицейским учетам, в ходе которой выяснилось, что он находится в федеральном розыске в России и в международном розыске по линии Интерпола. При обыске у Матусова нашли копию просроченного российского паспорта на его имя и действующий паспорт Армении с его фотографией, выписанный на другое имя.

ОПГ Басмача в 90-е гг. контролировала подмосковный город Щелково и выполняла заказные убийства, как минимум было убито 60 человек. Полиции удалось доказать пока три убийства, и с 2009 г. Матусов был объявлен в розыск.