В Красноярском крае введен режим ЧС из-за лесных пожаров

Администрация Красноярского края ввела в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. И. о. министра природных ресурсов региона Елена Вавилова объяснила распространение пожаров тем, что установилась сухая и жаркая погода. По ее словам, большая часть пожаров приходится на труднодоступные регионы.

В Красноярском крае зарегистрировано 54 лесных пожара на общей площади 2600 га. Из них 45 общей площадью 2400 га действуют в авиационной труднодоступной зоне. Больше всего пожаров на северо-востоке края в Кежемском, Енисейском, Богучанском и Абанском районах. Пока угрозы населенным пунктам нет. В тушении задействованы 816 человек, 100 единиц техники и 24 воздушных судна.

По словам и. о. министра, введение режима ЧС даст возможность усилить авиационное патрулирование лесов и привлечь дополнительные воздушные суда для тушения, а также организовать работу совместных постов и рейдовых групп из правоохранительных органов края, лесничеств и органов местного самоуправления. При этом введение режима позволит задействовать дополнительные силы федерального резерва, в том числе привлечь силы и средства соседних регионов.