В Донецкой области похищены двое украинских журналистов

В ОБСЕ располагают данными о похищении двух украинских журналистов в Донецкой области, заявила в субботу представитель организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Речь идет о редакторе газеты "Дружковский рабочий" Борисе Южике, который был похищен 28 июня, а также редакторе мариупольской газеты "Вестник Приазовья" Сергее Долгове, захват которого произошел 18 июня.

При этом в ОБСЕ предполагают, что Долгов был захвачен украинскими спецслужбами. При задержании он был избит, отмечается в заявлении.

В этой связи Миятович "призывает украинские власти быстро и тщательно провести расследование этих нападений и привлечь виновников к ответственности".

Кроме того, представитель ОБСЕ выступила с осуждением в отношении указа властей самопровозглашенной Донецкой народной республики, который предполагает обязательную регистрацию для всех в течение десяти дней. "Я осуждаю шаги, обязывающие СМИ регистрироваться и освещать события в интересах незаконных вооруженных групп", - подчеркнула Миятович, отметив при этом, что такие меры "грубо нарушают право на свободу прессы и являются неприемлемыми".