Осужден последний фигурант дела о беспорядках на Манежной

Последний фигурант дела о беспорядках на Манежной площади в 2010 г. Павел Важенин приговорен Тверским судом Москвы к трем годам лишения свободы, передает "Интерфакс".

Важенин обвинялся по двум статьям: хулиганство (ст. 213 Уголовного кодекса России ) и применение насилия в отношении представителя власти (318 УК). Подсудимый признал вину по последней. Ранее с Важенина были сняты обвинения по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 282 (возбуждение ненависти и вражды) УК России в связи с истечением срока давности.

Прокурор просил приговорить Важенина к четырем годам заключения, его адвокат настаивал на оправдательном приговоре.

11 декабря 2010 г. акция памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова на Манежной площади переросла в массовые беспорядки. По официальным данным московских властей, в общей сложности в массовых беспорядках в этот день пострадали 32 человека, 80 были задержаны.

Павел Важенин - последний из подсудимых по делу о беспорядках на Манежной площади. Ранее за организацию беспорядков были осуждены несколько участников, получивших различные тюремные сроки, а также штрафы.

Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря 2010 г. В октябре 2011 г. к 20 годам колонии был приговорен Аслан Черкесов, признанный виновным в убийстве Свиридова.

Выбор редактора